АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ ПЕЧЕРСКИЙ (Печёрский) («Сашко»)

Даты жизни: 22 февраля 1909 -19 января 1990
Место рождения: город Кременчуг, Российская империя (ныне Украина)
Офицер Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны, организатор единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор 14 октября 1943 г.

А.ПечерскийРодился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, окончил университет, руководил художественной самодеятельностью.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии. По некоторым данным, вынес на себе из окружения раненого командира.
     В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.
   В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.
   Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.
     20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.Книга воспоминаний А.А. Печерского.
    14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского (Сашко), заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
    Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
      До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
     Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды.
      22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.
      После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.
     Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».
   В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошёл во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещён цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России впервые издан в 2015 году.
     Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, при наступлении на город Бауцк 20 августа 1944 года был ранен в бедро осколком мины и после четырёх месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании.
   За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».
  В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены.
     Рассказывает единственная внучка Александра Ароновича, Наталья Юрьевна ЛАДЫЧЕНКО:
    После войны дедушка работал заместителем директора Ростовского театра музкомедии. Он никогда не думал о том, чтобы покинуть родной город. Хорошо помню письма, приходившие к нему из Англии, Австралии, США. На них были такие красивые марки! Я их отклеивала и собирала. Дело в том, что после войны Сашко из Ростова стали разыскивать те, кого он спас. Написали в Москву и получили адрес. А вот артист, который сыграл его в фильме «Побег из Собибора», совсем на него не похож. Дедушка был брюнетом, а он блондин. Кстати, Рутгер Хауэр очень хотел приехать в Россию и познакомиться с дедушкой. Знаю, что в Голландии совместно с киностудией «Ленфильм» сняли документальный фильм об узниках Собибора. Съемочная группа приезжала в Ростов и сняла Александра Ароновича с женой, записала его рассказ. Фильм получил в этой стране главный приз кинофестиваля. Но сам дедушка никогда не был ни в Голландии, ни в Соединённых Штатах, его приглашали на премьеру фильмов, но выезд ему не разрешили.
     У нас хранится письмо от Владимира Познера за 1987 год. Он пишет, что был поражён, когда узнал, что Печерскому не разрешили выехать за рубеж, чтобы побывать на премьере фильма, снятом о нём. Обещает, что будет добиваться визы. Ему действительно удалось сделать невозможное - вскоре на пороге квартиры появились вежливые мужчины в штатском с документами, которые сообщили, что он может ехать. Однако дедушка был глубоко оскорблён всей этой историей и отказался. В семье хранится реликвия: рубашка, которую на удачу подарила перед побегом Сашко одна из узниц по имени Люка. Это рубашка её отца, воевавшего в Испании, получившего тяжелое ранение и спасённого русской медсестрой. В ней Сашко бежал из лагеря, сохранил её, воюя в белорусских лесах, штрафном батальоне, она приехала с ним и в Ростов.Печерский картина вышитая им
      Вторая реликвия - картина: пёс, вышитый им болгарским крестом. Он сам красил нитки, сам делал багет к картине. Это очень дорогая для нас реликвия: ведь в первые годы после войны узников концлагерей считали предателями Родины, и дедушку не брали на работу. Он продавал на рынке вышитые им картины, и этим зарабатывал на жизнь для своей семьи. Вышивание было любимым увлечением Сашко

После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.
    могила ПечерскогоВ 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.
    Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
     По состоянию на начало 2009 года родная дочь Печерского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, племянница, её сын и их потомки — в Израиле.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд (англ.) снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Саши получил «Золотой глобус». Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печерского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в США.
   3 мая 2018 года в российский прокат вышел художественный фильм «Собибор» (режиссёр и исполнитель главной роли — Константин Хабенский). 2 февраля 2018 года фрагмент фильма был продемонстрирован в бундестаге. Ранее, 29 января, этот фрагмент публично представили Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на открытии выставки «Собибор: победившие смерть» (Москва).

Звезда на алееАллея звезд в Ростове-на-Дону была создана 19 сентября в 2008 году на пешеходной части проспекта Ворошиловского напротив дома 89/80, где весной и осенью (с 2011 года) закладывают звезду выдающемуся жителю города. Лауреаты выбираются дважды в год — весной и осенью. Памятный знак на «Аллее звезд» представляет собой керамогранитную плиту со звездой из латуни, замурованной в тротуарную плитку.
     Александру Ароновичу Печерскому звезда установлена в 2014 году

24 апреля 2018 года в Ростове-на-Дону на площади перед гимназией №52 торжественно открыт памятник-бюст офицеру Красной Армии Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского лагеря смерти «Собибор» в годы Великой Отечественной войны.
 Ростов на Дону памятник открыт 24.04 2018  В торжественной церемонии открытия приняли участие: губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Департамента региональной политики РВИО Игорь Морозов, Председатель регионального отделения РВИО в Ростовской области Александр Резванов, внучка героя Наталья Ладыченко, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, а также студенты и сотрудники Южно-Российского института управления РАНХиГС, представители Вооруженных Сил РФ.
   Памятник в родном для Александра Печерского Ростове-на-Дону установлен Российским военно-историческим обществом. Автор – Ростислав Мединский, скульптор Денис Стритович. Церемонию открытия бюста посетил Константин Хабенский - режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор», посвященном подвигу офицера Печерского.
   -Я хочу поделиться с вами радостью того, что может сотворить человеческая память. Сегодня присутствуем при таком моменте. Счастлив, что человеческая память тех людей, которых спас Печерский, дожила до наших дней. Благодаря памяти этих людей открыт бюст, школа будет нести имя Печерского, - сказал Константин Хабенский.
     Во время церемонии было объявлено о присвоении имени Александра Печерского гимназии №52. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.
   О важном значении сохранения исторической памяти для будущих поколений говорил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев.
     - Такой день как сегодня имеет особое значение в истории государства. Александр Печерский показал, что в самых невыносимых, тяжелейших условиях можно совершить подвиг. И благодаря его организаторским способностям, доверию ему как советскому офицеру, люди пошли за ним и остались живы, - подчеркнул глава региона.
    Внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко от имени семьи героя поблагодарила всех за работу по сохранению памяти о подвиге деда.
    - Уже давно нет в живых дедушки, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор. Но живут их потомки, и важно, чтоб они помнили о том, что для них сделали их деды, прадеды, отцы. И это память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно, - сказала Наталья Ладыченко.

Александр Печерский и группа бежавших из Собибора. 60 е годы.Александр Печерский и группа бежавших из Собибора. 60-е годы

Памятник  Печерскому в Израиле