Даты жизни: 3 июля 1926 - 30 декабря 2003
Место рождения: деревня Кирилловка, Московская область
Советский и российский писатель
Известные произведения: "Иван", "Зоя", "Момент истины"

Богомолов В.Известный советский писатель Владимир Осипович Богомолов, который до 1957 года носил фамилию Войтинский, родился 3 июля 1926 года в крестьянской семье в небольшой деревне Кирилловка, что под Москвой. Учился в московской школе, которую вынужден был бросить после седьмого класса, чтобы в 1939 году отправиться работать в Крым. За два последующих года успел испробовать работу счетовода, моряка, помощника моториста в нескольких селах Крыма.
    В начале Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт. Был воспитанником полка, может быть, его черты можно узнать в герое его первой повести «Иван». В 1941 году получил первое офицерское звание. Был ранен, награжден. Прошел путь от рядового до командира взвода разведки, далее исполнял обязанности командира роты, был офицером разведки полка. Служил в армии до 1952 года.
     Литературная биография Богомолова началась в 1958-м году, когда в журнале «Знамя» была опубликована повесть «Иван». Повесть принесла автору признание и успех. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство», получивший главный приз на Венецианском кинофестивале в 1963 году.
   Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне.
     Не меньшим успехом пользовалась и его повесть «Зоя» (1963) о первой любви между юным русским офицером и польской девушкой, о невозможности ее воплощения. «Не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое…»
     Были опубликованы также рассказы о войне «Первая любовь» (1958), «Кладбище под Белостоком», «Сердца моего боль» (1963).
     Владимир Богомолов – писатель подчеркнуто одинокого склада. Принципиально не вступал в творческие союзы: ни писателей, ни кинематографистов. Редко давал интервью. Отказывался от любых выступлений. Снимал свое имя в титрах кинофильмов, прекрасно сделанных по его произведениям, даже из-за небольших разногласий с кинорежиссерами.
     Ненавидел пустой вымысел, и потому был предельно точен в психологических портретах героев, и в деталях военного быта. Потому, очевидно, и писал очень медленно.
       В 1974 году Богомолова захлестнула новая волна популярности, когда он выпустил роман «Момент истины» (второе название – «В августе сорок четвертого…»), где небывалый читательский интерес вызывают реалистичность, увлекательность и символизм этого произведения.
      Роман посвящен реальной контрразведывательной операции перед крупным наступлением советских войск. Повествование ведется от лица разных героев, в текст романа включены фронтовые документы, при этом остродинамичный сюжет не дает читателю ни на минуту оторваться от повествования. Один из классических русских военных романов. Переиздавался более ста раз, переведен более чем на 30 языков.
     Затем – традиционное для Владимира Богомолова многолетнее молчание, и лишь в 1993 году вышла новая повесть «В кригере» о первой послевоенной осени на Дальнем Востоке, о сложной и драматической для людей перестройке армии на мирный лад.
     В годы перестройки выступил с резкой критикой романа Георгия Владимова «Генерал и его армия», с критикой отношения новых властей и нашей либеральной интеллигенции к Русской и Советской армии и ее славной истории.
     В работе «Срам имути живые, и мертвые, и Россия…» (1995) резко осудил все печатные издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников…». Ведь тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Осиповича, и он постарался раскрыть в своих произведениях все ее стороны.
      Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) БОГОМОЛОВ (ВОЙТИНСКИЙ)

Даты жизни: 3 июля 1924  — 30 декабря 2003
Место рождения: деревня Кирилловка, Московская область, Россия
Советский и российский писатель.
Известные произведения: «В августе сорок четвертого...» («Момент истины»),  «Иван», «Зося», «

1Богомолов1Владимир Войтинский родился 3 июля 1924 года в деревне Кирилловка (или Кириллово) Московской губернии. До 1948 года носил фамилию Войтинский, затем до 1953 года носил фамилию Богомолец, далее стал Богомоловым.
  Мать - Надежда Павловна Богомолец (в девичестве Тобиас), дочь виленского адвоката, работала машинисткой в московском журнале «Знамя». Отчим - Иосиф Савельевич Войтинский (1884-1943), петербургский юрист, специалист по гражданскому и советскому праву.
  В 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 г. Москвы, бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в г. Севастополе) и в июле 1939 уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в селах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском «Рыбтресте» Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье.
  В мае 1941 вернулся в Москву. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки, был ранен, награжден. Богомолов прошел немало фронтовых дорог — Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию. Был тяжело ранен в апреле 1942, предположительно в ходе апрельских боёв под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).
  В сентябре 1944 переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.
  В 1949 был уволен из армии в звании лейтенанта контрразведки.
  В июне 1952 экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи № 57, в 1952-1954 годах обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. С момента выхода повести «Иван» и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения

1БогомоловКниги1

Литературная биография Богомолова началась в 1958, когда была напечатана первая повесть «Иван». Образ ее главного героя стал безусловным открытием в русской литературе 1960-70-х. Иван Буслов (ребенок, переставший быть ребенком, человек, который в свои 10-11 лет всецело принадлежит только войне) не был похож на уже известных читателю «сыновей полка». Богомолов входил в литературу отнюдь не как начинающий писатель.
  А.А. Тарковский поставил по произведению Богомолова фильм «Иваново детство» (1962), получивший главный приз на Венецианском кинофестивале в 1963.
  Вторая повесть Богомолова — «Зося» появилась в 1963. События в ней также разворачиваются на фоне военной действительности. Ее сюжет построен на контрастах. В ней сталкиваются две стороны жизни — любовь и смерть, мечта и суровая реальность. Это произведение (по замечанию самого Богомолова) о «несвершившемся» в судьбах молодых людей военного поколения. Повесть проникнута глубокой лиричностью и одновременно проста по стилю, сурова по тональности.
  «Зося» также была экранизирована (реж. М. Богин, 1967).
  Одновременно с повестью вышла в свет подборка рассказов-миниатюр: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». В них в наибольшей степени проявился характерный для стиля Богомолова лаконизм, умение в малой, но емкой форме поднимать проблемы самого широкого звучания. Им свойственны символичность, «притчевость», особое отношение к литературной детали. В этом смысле их ставят в один ряд со стих, в прозе И.С. Тургенева, короткими рассказами И. Бунина, А. Чехова, с одной стороны, а с другой — сопоставляют с некоторыми произведениями М. Пришвина, Е. Зозули, Ф. Абрамова, Ю. Бондарева, В. Солоухина.
  Затем наступил период молчания, продлившийся около 10 лет. Лишь в 1974  году Богомолов опубликовал новое произведение — роман «В августе сорок четвертого...» (второе название — «Момент истины»). Роман принес Богомолову огромную популярность; неоднократно переиздавался, вызывая неизменный читательский интерес. Он посвящен работе одного из подразделений русской контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Напряженный сюжет дает возможность сравнивать его с произведениями приключенческого жанра. Однако наряду с детективной линией в романе есть более глубокий план. Во время работы над романом Богомолов изучил огромное количество фактического материала. Он стремился быть предельно точным во всем, начиная с изображения «мелочей» в профессиональной деятельности контрразведчиков и заканчивая раскрытием характеров.
  В 2000 режиссер М.Н. Пташук снял фильм «В августе 44-го» по мотивам произведения Богомолова.
  В 1990-е Богомолов работал над повестью «В кригере» об армейской жизни на Дальнем Востоке после Великой Отечественной войны и над романом «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...».
   Владимир Богомолов умер 30 декабря 2003 года.
  Только в 2013 году были опубликованы его ранняя повесть «Академик Челышев», и автобиографическая повесть «Десять лет спустя», затрагивающая личное восприятие автором довоенного ареста и смерти отца, и негативного изменения морали в повседневности в советском обществе.