ДУРОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА

Даты жизни: 13 апреля 1934 -  27 ноября 2007
Место рождения: город Москва, Россия
Советская российская артистка цирка, дрессировщица, писатель, народная артистка СССР
Известные произведения: «Мой дом на колесах», «Звери и птицы — жизнь моя», «Из опыта жизни Якова Наталиевича», «Звери-путешественники»

Дурова в молодостиНаталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве в семье известных артистов цирка Дуровых.
    В 1951—1956 годах училась в Литературном институте им. А. М. Горького. Четыре года заочно училась в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, получив образование ветеринара-диагноста.
    Посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых — дрессировке животных и выступлениям с ними перед зрителями.
   В цирке с детских лет, впервые вышла на арену в 1939 году, в аттракционе отца с 1942 года выступала систематически с гепардом, слонами, рысью.
     В 9 лет её вписали в трудовую книжку отца как стажёра и с этого времени начался её трудовой стаж.
     Как дрессировщица работала в 1952—1954 годах в Главном управлении цирками, с 1956 — в Уголке им. В. Дурова. В 1961—1973 годах — в Союзгосцирке, выступала с морскими львами, моржами, обезьянами.
     С 1978 года и до конца жизни — директор и художественный руководитель Уголка Дурова (с 1982 — Театр зверей имени В. Л. Дурова, с 1992 — Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова», ныне — Уголок дедушки Дурова).Дурова Н
      Во время боёв у озера Хасан отец Ю. Дуров организовал первую в СССР фронтовую бригаду артистов, где Наталья выступала. С началом войны выступала с отцом во фронтовых бригадах на передовой, в госпиталях.
    На арене работала с самыми разными животными и птицами: попугаи, пеликаны, морские львы, моржи, обезьяны, жирафы, слон, бегемот и даже такими, с которыми до неё никто не работал — рысь, кинкажу, носуха, цапля.
     За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В. Л. Дурова за мастерство дрессуры.
   Автор более 30 детских книг о животных и о своей работе с ними. За рассказы для детей ей был вручен почётный «Знак Аркадия Гайдара». Автор сценариев пьес для Театра зверей имени В. Л. Дурова, 15-ти документальных фильмов, 9-ти диафильмов, художественного фильма «Посторонним вход разрешён» (1987).
    Была членом Союза писателей СССР.
  Скончалась Наталья Дурова 27 ноября 2007 года в Москве. Похоронена рядом с В. Г. Дуровым на Новодевичьем кладбище.

Линия 2

Читаем рассказы Натальи Дуровой