(Постников)

Даты жизни: 18 апреля 1927 – 30 декабря 1983
Место рождения: город Москва
Русский советский детский писатель
Известные произведения: «Приключения Карандаша и Самоделкина», "Волшебная школа"

Юрий Постников, хорошо знакомый как Юрий Дружков - настоящий классик детской литературы, автор знаменитых историй о приключениях волшебника Карандаша и мастера Самоделкина.
   Дружков 1 Родился Юрий Постников в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. Отец умер от пьянства, мать вновь вышла замуж. В семье было трое детей. Второй ребенок — сын Юра — в три года заболел — не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую туберкулезную больницу. Здесь он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод тридцатых, фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.
    В 1944 году вернулся Юрий в Москву, домой, в убогий домишко окнами на кладбище. Мать и отчим были арестованы. Ему еще повезло: смог остаться у тетки, где уже жили его сестры. Потом была школа и радость, которую здоровому человеку и понять трудно: он сменил костыли на палку.
    Жизнь понемногу налаживалась. Юрий Михайлович пришел на московскую полиграфическую фабрику. Его первая рабочая специальность называлась помощник печатника. С тех пор и остался он при книжках. Поступил в полиграфический институт. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике.
   В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион». А в 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки», где и проработал до конца жизни. Именно здесь родились его будущие знаменитости – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку-комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» и несколько сказок.
    Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина». И чего здесь только не было: и погони, и похищение: по небу летал огурец с птичьими крылышками, по дороге ехала машина на пуховыхподушках. Неудивительно, что на редакцию обрушились мешки восторженных ребячьих писем. Читатели просили о продолжении чудесных историй. Мечта сбылась в 1984 году, когда вышла «Волшебная школа».Дружков 2
   Повести о приключениях Карандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжками-подарками. Кроме увлекательных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над книгами вместе с писателем работали такие веселые художники, как И. Семенов и В. Чижиков.
     « Волшебная школа» стала последней книгой писателя. Он умер, так и не дождавшись ее выхода, видел только отрывки в журнале. Его похоронили на том же кладбище, куда смотрели когда-то окна его дома.
     А его книги – они так редко издавались при жизни автора. Хотя в библиотеках за «Приключениями Карандаша и Самоделкина» всегда была целая очередь ребят, которые мечтали их прочитать. В сказках Юрия Дружкова не только смех и невероятные приключения, в них ласка и забота необыкновенные, поразительные. Уж если и заболеет в них малыш, то лечить его будут по-особенному. Если и поставят ему горчичники, то особые, «щекотальные», чтобы не было больно.
       А еще Юрий Дружков постоянно затевал всякие игры. Для каждой сказки свою. Уж такой он был придумщик – автор книжек, полных веселых и добрых чудес.
    Дружков 3 А вот роман «Кто по тебе плачет» – свое единственное "взрослое" произведение - Юрий Дружков писал "в стол". Двадцать лет спустя этот роман представил издателям сын писателя, тоже детский писатель, Валентин Постников. Оказалось, что Юрий Дружков опередил время, словно подарил телевидению острый сюжет. Захватывающая интрига, парадоксальная развязка, а главное - философская притча со щемящей интонацией личной драмы нашла свое отражение в популярном телесериале "Остаться в живых".

«Волшебная школа»
     Хотите побывать на уроке Стуканья-Бряканья или Смеха и Радости? Отправляйтесь в школу, открытую Карандашом и Самоделкиным. Только не попадайтесь в руки бывшему шпиону Дырке и пирату Буль-Буль.

«Приключения Карандаша и Самоделкина»
    Эта книжка о приключениях двух неунывающих друзей-волшебников, об ужасных и страшных разбойниках, а также обыкновенных мальчишках. А началось все с чихающей коробки, которая лежала на полке в игрушечном магазине.

«Волшебная палочка»
      Знаете, как устроит великий переполох? Надо просто найти волшебную палочку. А уж там…